贸促先进 | 让事业增光 为他们喝彩 - 中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会贸促先进 | 让事业增光 为他们喝彩

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2023-01-17    信息来源: 黑龙江省贸促会  阅读:530次

       佩戴红花、绶带,每个人迈着自信的步伐,脚步从容地走上领奖台,接过荣誉证书,双手托起奖牌,在音乐声中、在一片掌声中,接受这份沉甸甸的荣誉。不管是一个集体,还是一名个人,每份荣誉的背后都有对贸促事业的坚守。近日在京举办的全国贸促工作会议暨全国贸促工作先进单位和先进个人表彰大会上,共有30个先进单位、10名先进个人受到表彰。他们在各自岗位上让事业增光添彩,如今也赢得喝彩。

       表彰大会上,广西贸促会国际会议部获得先进单位殊荣。“这份荣誉是对我们工作业务的认可,也感谢贸促事业的平台,让我和同事们得到锻炼,一起成长,收获人生价值。我们将以更加饱满的热情和务实的态度,在岗位上再立新功。”广西贸促会国际会议部部长何丽说。

       不断扩大国际朋友圈,维护多元稳定的经贸关系是当前贸促工作的重要职能之一。其中,筹办好各类经贸活动,组织开展各类对接洽谈、项目签约、招商引资和团组互访则是基础性工作。广西是面向东盟的前沿和窗口。广西贸促会近年来立足区位优势,持续织密服务企业网,积极推动贸易投资取得实效。经过多年深耕,广西贸促会目前承担中国—东盟商务与投资峰会秘书处办公室日常工作,负责峰会总体策划、协调联络和活动的组织实施。峰会的持续举办有效推动了广西工商界与东盟各国工商界的交往与合作。

       10年来,我国对外贸易取得了长足发展,贸促事业的价值也愈发凸显。内蒙古鄂尔多斯市贸促会在内蒙古自治区贸促会和鄂尔多斯市委的推动下于2017年成立。5年来,这一基层贸促会着眼“引进来”和“走出去”,首先通过贸促会展、商法服务两大核心业务链条,积极做好服务政府、服务企业、服务社会等业务工作。鄂尔多斯市贸促会先后组织当地300多家(次)企业赴蒙古国乌兰巴托、香港、澳门、上海等地参加了30余场展会活动,让鄂尔多斯的好产品走出内蒙古、走向世界。

       “我们受到表彰既是荣誉,更是责任与使命。” 鄂尔多斯市贸促会会长贾占荣在接受记者采访时说,“能够获此殊荣,深感荣幸、倍受鼓励,我们将继续发扬守正创新、攻坚克难的进取精神,围绕鄂尔多斯市提出的构筑四个世界级产业的目标,助力‘中国绒都’向‘世界绒都’迈进,积极为当地对外开放事业增添更多贸促力量。也希望与全国各地贸促会加强联系、协作,交流工作经验。”

       “作为先进个人代表发言,我倍感荣光,更觉责任重大。”安徽省芜湖市贸促会一级主任科员汪大庆说,中国贸促会走过70年辉煌历程,自己进入贸促系统工作也有整整20年,从一名奋斗青年成长为服务企业的贸促“老兵”,参与、见证了很多贸促事业的精彩,深感荣幸与自豪。

       在汪大庆和同事们的共同努力下,当地贸促工作近年来取得积极成绩,建立了服务地方经济的贸促会快速响应机制和高规格服务外资企业专班工作机制,并协调成立了海仲调解芜湖办事处。在服务企业方面,推动芜湖国际商会实体化运行,目前已吸收会员1200多家;推动中德(芜湖)中小企业合作区建设,入驻德资企业已达54家,投资总额17.9亿美元;成功推荐奇瑞公司成为中德商务理事会中方副主席单位。

       “干贸促工作20年,我有收获,也有提升,更有价值。”汪大庆在接受《中国贸易报》采访时说,贸促业务需要主动作为,自己还要继续锤炼过硬本领,并创新工作方式,取得更大进步。

       参加表彰大会,获得这份荣誉,很多人感到这份事业的价值,也对自身一路走来的成长充满感恩。

       “我感谢这个伟大的时代,新时代新征程上当代青年施展才干的舞台无比广阔。” 中国贸促会发展研究部周怡君在贸促会工作虽然年限不长,但在领导和同事的关怀和支持下,得到了全方位成长锻炼,如今也成为了经贸调研的骨干力量。近年来,周怡君累计参与起草上报党中央、国务院报告及重要讲话、文章等各类重要文稿100余篇,参与编写《“十四五”贸促事业发展规划》等重要文件。每年撰写上报调研类信息20余篇,共10余篇获国务院领导同志批示。

       2020年春节期间,新冠肺炎疫情突然袭来,周怡君主动提前返岗,紧急联系30多家企业了解疫情影响,及时反映急难愁盼问题,助力企业复工复产。在服务外资企业工作专班中,她一对一、点对点联系40多家外资企业,核实诉求、甄别问题、提出建议,尽力织密服务企业网。

       “荣光在身、使命在肩,我将以这份荣誉为新起点,更加实干担当,立志成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”周怡君说。

       这是一个只争朝夕的时代,也是一个干事创业的时代。当前世界正深处“百年未有之大变局”,全球经济贸易形势呈现诸多新变化、新趋势。随着我国经济发展和企业“走出去”步伐加快,我国在对外经济贸易领域中出现越来越多的新情况、新议题、新挑战。贸促事业在中国经济建设中大有可为,为这份事业而奋斗的人们也必将大有作为。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号-1