真正意义的“空铁联运”实现了!东航与12306系统对接 民航高铁首次打通销售平台 - 中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会真正意义的“空铁联运”实现了!东航与12306系统对接 民航高铁首次打通销售平台

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2020-08-26    信息来源: 民航资源网  阅读:1319次

       2020年8月25日,中国东方航空集团有限公司携手中国国家铁路集团有限公司正式宣布,东方航空APP和铁路12306APP全面实现系统对接,“空铁联运”产品正式上线。旅客可通过任一方的APP,一站式购买东航、上航航班与高铁车次的组合的联运客票,这不仅标志着两家企业自有销售平台实现了“互为第一次”的接口对接,更是开创了中国民航和高铁销售平台全国首次实现互联互通,开启了铁路车次、航班信息的数据共享,“飞机+高铁”的组合出行模式愈发便捷。

       民航和铁路都是综合交通运输体系的重要组成部分,具有很强的互补性。早在2019年9月,东航按照民航局关于促进空铁联程运输发展的有关部署,就曾与国铁集团共同签署战略合作协议,双方在创新联运产品、推进联程售票、促进综合运输服务一体化发展方面达成了合作意向,特别是通过信息化、互联网等手段在运输接驳上加强合作。

       经过一年多的筹备,互联网化销售的“空铁联运”产品正式上线。区别于以往旅客需要分别在航空、铁路购票端口预订机票、火车票的购票方式,此次“空铁联运”产品推出后,旅客可根据意愿,自行选择航班与高铁进行自由组合,在APP上轻松完成全部预订流程。

       在覆盖区域方面,此次“空铁联运”一期产品聚焦于服务长三角一体化发展的国家战略,以上海虹桥国际机场、铁路虹桥站为核心枢纽,开通江、浙、皖大部分城市经上海前往东航国内各通航城市的双向联运;未来,联运中转城市还将逐步拓展到北京、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、西安等多个重点城市,满足旅客跨区域、多方式的出行需求。

       双方在售票系统上向彼此的开放与直连,使得乘客真正实现了在二者的直销平台上完成联票的一站式购买,并基于此获得了更多的后续改签与调整保障。这与早年乘客自己独立地在航司或国铁APP上完成两个航程机票/火车票的购买,自行组织自己的联运行程已经出现本质区别;也与一些OTA平台分别从航司与国铁端分销票务,通过运行时刻匹配由第三方组合生成联运产品的方式大为不同。

       这次变化的关键词是:仅限双方内部的全面开放和对接,并且是100%的直销平台。早年被行业所对标多年的由汉莎和德铁率先在法兰克福机场所实现的铁路车次化身航司虚拟代码的真正意义上的整合,今天正式在中国的空铁联运场景下出现。这也是2018年5月民航局与国铁集团签署战略合作协议后,具有实质突破意义的一个标杆成就。

       据了解,此次发布的“空铁联运”产品共有三个发展阶段:第一阶段是自由组合,即用户自由选择飞机+火车行程;第二阶段是行程推荐,即铁路与东航共同设计联程方案,空铁双方配合,共同承担联运责任;第三阶段是营销推广,即在推荐行程的基础上,空铁双方选择最优班次,给予价格优惠、特殊积分赠送、承诺特定服务等。

 

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号-1