首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
当广交会走上云端,智慧会展的未来是否能加速到来?
 
       
  当广交会走上云端,智慧会展的未来是否能加速到来?
  发布者:广交会     发布时间:2020-04-28     阅读:139次     【字体:

核 心 要 点

  • 第127届广交会将在腾讯的支持下,强强联合,改为完全线上进行,也是行业的一次大胆突破;

  • 第127届广交会网上办所面临的挑战也并不少,时间短、任务重,且不仅仅是将会议搬到云上,更是整个会展的结构设计与流程的重构;

  • 对于整个会展行业而言,广交会网上办也让行业看到了未来该如何与互联网企业合作共赢。

今年年初,原以为熬过了2019年就能在2020年迎来利好的外贸人,恐怕不会想到今年又是如此艰难的一年:在疫情的黑天鹅及全球化局势变化下,国内海外抗击疫情战线拉长,而外贸人则是不得不跟着陪跑了上下半场。

这样艰难的局势恐怕也正是为什么广交会即便迁移到线上,也必须办好、办漂亮的原因:商务部在4月16日正式宣布,第127届广交会延后至今年6月15日召开,并且采用“纯线上”的模式。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰还表示,针对第127届广交会在网上举办的特点,组委会已经启动了相关招商招展工作,目前总体进展顺利,已向曾经到会的40余万家境外采购商发出邀请。

从1957年到今天,广交会对于整个外贸出口行业的重要性毋庸置疑。但从行业的角度来说,这次广交会的线上尝试也不仅仅是一次特殊情况下应急之举,它或许也能成为加速带领整个行业进入智慧会展的时代契机。

广交会网上办更是在云上办

是B2B更是C2B

这次广交会网上办首先将为所有人回答一个问题:一场国际级的线上交易盛会应该是什么样的?自4月15日广交会组委会确定腾讯成为第127届广交会技术服务商后,很多网友就开始脑洞大开,有说VR/AR体验的、有说智能3D立体影像技术的、有说科技最前沿炫酷技术等等。从实际操作来说,数以万计的采购商和参展企业通过广交会网上平台互动交流,用户体验最为重要,具体表现在全球接入如当面,线上沟通无障碍,安全交易有保障这几个方面。

智慧会展的概念已经兴起了几年,但这么彻底的线上大型会展还是非常少见的,其中未曾有人尝试过的难点与挑战也确实颇多。

单本次广交会就有这么几点挑战:首先,B2B展览的一个重要功能就是通过短时间集中展示、集中信息,统筹资源,形成合力,帮助企业对接市场,那么面对这样的大型会议,如何在线上达到同样的效果,此前基本上没有人尝试过。

根据目前官方消息来看,商务部新闻发言人高峰表示,针对第127届广交会在网上举办的特点,已经启动了相关招商招展工作,目前总体进展顺利,已向曾经到会的40余万境外采购商发出邀请;还将通过广交会境外合作伙伴、重要国际工商机构、跨国采购企业等开展精准招商;同时加大国内采购商邀请力度,扩大专业采购商邀请范围,积极扩大进口,促进外贸企业出口转内销。

在网上举办的广交会将呈现三大互动板块,使得展示对接、洽谈、交易融为一体,为境内外参展企业和采购商打造高效的线上体验,商务部也将推动2.5万家参展企业全部上线展示。

据了解,本次项目中腾讯方面的负责人、腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁曾佳欣曾策划统筹过腾讯内部一系列标杆会展项目,包括“腾讯开放大会”、“腾讯全球数字生态大会”、“云+未来大会”等,对会展领域发展趋势有着深刻理解。可以看出,为了这次项目,腾讯方面也是给出了有复合经验的精兵强将来统筹这样的重点项目。

曾佳欣在之前的演讲中表示:“在产业互联网的浪潮下,腾讯云发挥“信息能源发动机”的作用,联合腾讯内部的优势技术能力,打破信息流通壁垒,为会展行业提供一站式创新型会展服务。通过整合B端和C端的优势,以C2B2C模式助力会展行业全流程数字化升级”。这也正是腾讯产业互联网的“C2B2C”的特色。

1587950694306386.jpeg

群策群力下

广交会网上办技术亮点丰富

广交会是中国历史最悠久、层次最高、规模最大的综合性国际贸易盛会,素有中国外贸“晴雨表”之称。第127届广交会史上首次完全以网络形式举办,又将会呈现哪些技术亮点呢?

腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁曾佳欣在近期的采访与公开活动中,给出了一些可供参考的说法。

1587950694215632.jpeg

腾讯云副总裁曾佳欣在国际会展业创新发展大会上发表演讲

腾讯目前内部已经针对这个项目进行了快速的资源拉通,调动公司储备的大量产品和技术能力,在一周内已经成全了公司优质资源和能力的集结、输出整体解决方案和实施方案,接下来也将全力保障项目交付。

目前在腾讯内部,IaaS、PaaS到SaaS等相关匹配的产品都集合调动了起来,也调用了全球IDC资源来支撑届时全球采购商和参展商的实时对接,应用了云、安全、AI、大数据、直播等一系列技术能力,力求结合新的场景需求实现创新的网上会展体验。

值得一提的是,虽然广交会网上办将会有上万名参展嘉宾同时在线,就展会而言是一次行业性的突破,但单就并发数量来说,相较起每年春节时的抢红包高峰,以腾讯的能力来处理这样的并发数量还是绰绰有余的。

更大的挑战其实还是在全流程的构建上。这次广交会网上办与过往线上外贸的一个核心差异在于,过往不少线上外贸平台只是聚焦在展示上,但这次广交会网上办所要提供的是展前、展中、展后的全流程服务,而且不仅仅针对国内的参展商和采购商,还要服务好海外采购商,提供更多服务,譬如智能匹配、实时会议、在线翻译、知识产权保护等。

尤其是如何通过国内商家所熟悉的这套软件流程,同步服务好海外的商家,这实际上就把一个企业产品全球化的命题,也摆到了腾讯面前,对腾讯来说必然是一次挑战,但也将是一个难得的大量接触海外企业用户的大好机会。

面对这样的情况,曾佳欣表示:”大家熟悉的腾讯会议、企业微信、微信、小程序直播、翻译君、企点等产品都会结合进来,充分利用腾讯的产品和服务能力,加大线上撮合力度,提升成效。”

腾讯多年以来在互联网流量和线上互动场景方面都拥有天然优势,尤其是在产品设计方面的能力更是国际领先,无论是在在线展厅的建设和全球访问能力,还是在线直播、在线会议、线上交易和营销上的商业产品底层建设的能力,抑或是AI、在线翻译、AR以及安全能力,都是目前行业中首屈一指的了。像是腾讯旗下的几个安全实验室,科恩、玄武、湛泸、云鼎等等,都已经有相当的业界口碑了。

1587950694639237.jpeg

据报道,腾讯将为这次项目提供一个综合的解决方案,除了直播之外,还将基于腾讯的产品技术,提供智能匹配、互动展示、翻译、知识产权保护、洽谈、磋商、撮合及意向签约等重要环节的服务。

可以看到,在协助广交会搭建面向广大采购商、展商的平台的过程中,腾讯所能提供的远远不止于一个技术服务商所能做的,甚至可以在toC领域上再为参展商加上一道助力,提升他们面向C端消费者的运行效率。这也是广交会网上办在腾讯手中,或许能有超出一次B2B会展本身影响力的可能性的根本原因。

会展行业或迎转型发展黄金期

那么,这次广交会网上办是否能成为智慧会展一跃而成为行业主流的一个契机呢?

对此,或许不宜过度乐观:广交会网上办毕竟是特殊情况所迫,线下展会面对面检验、检测商品,面对面建立商务连接的功能依旧无法替代。不过,线上展会也仅仅是“智慧会展”的一部分,核心是在于通过更多信息化手段提高效率,而非取而代之。

行业确实需要“智慧会展”,过去行业中长期存在的低信息化痛点,已经成为了整个行业发展的瓶颈。尤其是,目前疫情驱动下,迫使行业进入洗牌期。这意味着,在这样的特殊情况下,更是要抓住机会尽快数字化、智慧化,抢占智慧会展所带来的行业变迁红利。

而面对当下疫情所带来的、会展行业所面临的影响,借助互联网公司的力量,通过优质的技术解决方案,高效实现“上网”、“上云”的需求,正是危机中的转机所在。

事实上,疫情之下线上举行展会已经是行业风向,各地正加紧推动会展行业数字化、智慧化、平台化转型,迎面而来的是一个全新的“线上会展”时代,“线上+线下”双向融合的会展模式终将成为未来大势所趋。

腾讯云等现在也已经联合了腾讯内部的优势技术能力,推出了包含会展物联、创新服务平台和企点营销三种服务在内的智慧会展解决方案。基于这三种核心服务,会议运营方可以通过遍布会场的物联网设备、高效低延时的云计算技术,在云端收集所有的信息并实现一体化管理。

1587950695108310.jpeg

与此同时,基于云端上所收集到的这些信息,以及实现一体化管理,运营方能够在会前对数据进行精准收集、在会中进行参会人员的动线管理和服务,更重要的是,能在会后转化为真正系统性、可管理的销售线索。

这次广交会网上办的尝试,是整个行业在极端情况之下的一次大跨步,但也是一个大幅度推动会展行业数字化、智慧化的大胆尝试。会展行业中低信息化的问题存在已久,这样一次由腾讯这样的行业龙头所支持的、彻彻底底线上化的尝试,是对行业边界的一次极限挑战,而更重要的是,也能让整个行业看到未来的可能性。

深响原创 · 作者|申商

 

信息来源: 广交会  
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号
投诉电话: 0451-53660478