首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
黑龙江省国际商会第四届理事会第二次会议
 
       
  黑龙江省国际商会第四届理事会第二次会议
  发布者:黑龙江省贸促会     发布时间:2019-08-06     阅读:96次     【字体:

为贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务抓细抓实抓出成效,省贸促会(省国际商会)发扬刀刃向内的自我革命精神,认真对标对表、检视反思,针对工作短板、具体问题,进行深入剖析。采取谈心谈话、实地调研、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见函和调研问卷等方式,面向中省直单位、市地(县)贸促会(国际商会)、会员企业和服务对象广泛征求意见,经认真细致的梳理分析,检视出省国际商会活力不足、与会员单位联系不够紧密等问题,为进一步强化黑龙江省国际商会(下称:省国际商会)各项服务工作,依照《黑龙江省国际商会章程》,省国际商会第四届理事会第二次会议于8月5日在哈尔滨市和平邨宾馆召开。

会议由省贸促会巡视员李海红同志主持,会议流程为:省贸促会、国际商会副会长李松华同志向理事会作届中工作报告;大会审议工作报告;审议省国际商会第四届理事会成员调整情况并表决;省贸促会、省国际商会副会长谭百成宣布理事会会议决议;名誉会长致辞;省民政厅副巡视员杨晓光同志致辞;中国国际商会会员部副部长杨虹同志致辞;省贸促会、省国际商会会长王英春同志总结讲话。参会规模近百人。

会议全面总结省国际商会第四届理事会届中工作,研究部署下步工作安排,选举冯燕为名誉会长,王英春为会长,谭百成为副会长,潘洋等23人为兼职副会长,丛树平为兼职副秘书长,黑龙江省龙商发展联合会等20家单位为理事单位。本次会议是省贸促会(国际商会)结合主题教育活动对调研中发现全省国际商会工作存在问题进行整改的有力措施,是深化国际商会改革发展,全面增强服务会员功能的重要探索,对于提高国际商会自我管理和自我发展能力,增强凝聚力和向心力,打造真正的“企业之家”具有里程碑意义,有助于省国际商会优化服务流程、创新服务方式、丰富服务手段,进一步促进全省国际商会改革创新、解放思想,助力龙江全面振兴、全方位振兴。

省国际商会是在我省设立的由从事国际贸易、商务交流、投资合作和其他商事活动的企业、事业单位、社会团体和其他组织组成的非营利性社会组织,是社会团体法人,与省贸促会以“一套人马,两块牌子”的方式开展工作。省国际商会的宗旨是促进会员同世界各国各地区工商界的交流与合作,促进会员国际业务的发展,为会员提供服务,依法维护会员的合法权益。

一直以来,在省委省政府的领导下,省国际商会不断放大功能作用,积极打造服务平台、持续提升服务能力、努力提高服务水平,赢得了政府的肯定,获得了企业的认可。

2016年换届至今,省国际商会(省贸促会)坚持抓品牌、重质量,着力打造品牌展会。一是中俄博览会、哈洽会成为对外开放的重要标志。二是绿博会、乳业大会助推我省第一支柱产业发展。三是新材料产业博览会激发我省新兴产业发展潜力。四是发挥功能优势,服务我省重点展览展示项目。坚持创特色、促发展,推进贸易投资促进工作。一是定点定题谋划贸易促进活动。二是绿色食品营销推广迈出新步伐。重规则、善探索,努力提升商事法律服务工作。一是提高出证认证工作水平。二是加快经贸摩擦预警平台建设。三是拓展商事法律服务范畴。扩渠道、求发展,不断优化国际联络工作。一是创新国际联络渠道。二是设立驻符拉迪沃斯托克代表处。建机制、树形象,加强完善投资服务体系。一是建立完善外商投资审批联席会议制度。二是大力开展外商投资促进服务。三是开展外商投资环境评估。抓服务、强能力,致力提升国际商会服务水平。一是积极推动黑龙江省国际商会改革。二是强化与会员企业的“粘性”。三是扎实开展企业项目对接活动。四是为会员企业开拓国际市场提供周到服务。五是积极扩大商会影响力。六是扎实推进扶贫攻坚工作。

下一步工作,省国际商会(省贸促会)将充分发挥群团组织作用,承担政府工作任务,为政府服务,引领和渗透社会组织发展。做实国际商会,代言工商,为企业服务。

一是探索理顺省国际商会与省贸促会的职能关系。准确定位贸促会和国际商会的职责,探索形成省国际商会与省贸促会相辅相成、相互促进、相得益彰的关系;探索贸促会、国际商会“一体两翼”的运行机制;积极创新服务方式,优化资源配置,增强国际商会自身发展能力。二是探索完善省国际商会的组织架构和运行机制。完善商会组织领导机构;探索建立商会工作运行机构,打造以专业委员会为支撑的专业化服务体系;健全商会人才管理制度,探索国际商会执行会长轮值制和秘书长职业化;拓展商会经费来源渠道;开展国际商会沙龙活动,密切与会员企业联系。三是打造省国际商会五大服务平台。进一步整合现有会员队伍,完善会员管理服务体系,以会员企业需求为导向,深入挖掘会员内部合作线索,推动会员企业的相互合作,打造会员企业服务平台。充分发挥省贸促会办展机制作用,组织商会会员参加,整合优惠政策资源,打造会展服务平台。梳理、整理展会等贸促活动形成的信息资源,充分挖掘信息价值,打造信息服务平台。发挥商会国际化优势,与国内外有实力的律师事务所合作,为企业提供法律服务,打造法律服务平台。加强以对俄为重点,与各国各地区商协会友好合作,形成对企业开展国际交流合作的良好支撑,打造对外交流平台。

省国际商会(省贸促会)将提高服务质量,畅通服务渠道,为会员企业投资兴业、交流合作提供更优质的服务,为龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

信息来源: 黑龙江省贸促会  
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号
投诉电话: 0451-53660478