首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
阿根廷投资风险分析
 
       
  阿根廷投资风险分析
  发布者:黑龙江省贸促会     发布时间:2019-07-31     阅读:539次     【字体:

提起阿根廷,很多中国人都会想起足球,毕竟阿根廷国家足球队是世界上最强的足球队之一,拥有众多的中国球迷,这也让这个在南美洲的国家对于相隔了整个太平洋的中国人来说并不陌生。从2004年中阿两国建立全面战略合作伙伴关系以来,到2016年两国首脑在杭州G20峰会的会晤,再到阿根廷总统马克里赴华出席“一带一路”国家合作高峰论坛,两国的战略合作伙伴关系不断深化,也让更多的中国投资者把目光转向了这个南美洲的大国。封跃平律师对阿根廷的总体经济环境、产业结构、投资政策等方面进行充分了解和研究,认为投资者在阿根廷进行相关投资活动时应当了解和把握以下几个方面:

一 国家概况

阿根廷的全称为阿根廷共和国,在南美洲是仅次于巴西的第二大经济体,首都是布宜诺斯艾利斯。阿根廷东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧区,号称“世界粮仓”,全国的大部分人口和工农业都聚集于此,其余地方多为森林和河流。从政治环境来看,阿根廷的现任总统是毛里西奥·马克里,主张实行自由市场经济,减少政府干预,推行多元务实平衡外交政策,相对来说比较宽松。从社会文化环境来看,阿根廷人多为西班牙和意大利人的后裔,在一定程度上受欧洲文化影响,大多数居民信奉天主教。其教育、医疗、科研水平均居拉美国家前列。

二 经济环境与投资吸引力

阿根廷的投资吸引力主要体现在自然资源、政策优惠等方面。阿根廷是一个自然资源十分丰富的国家,其土地肥沃,是世界重要的粮食和肉类生产和出口大国,因而目前中阿农产品贸易较多,在双边贸易中占有很大的比重。因此,中阿两国的产业结构互补性比较强,有较大的合作空间。

多年来,阿根廷政府一直执行积极的对外开放政策,其宪法规定,外国人与本国人在劳动、经商和拥有资产等方面享有同等权利。除了军事领域外,外国投资者可以在多个领域进行投资,甚至在石油、交通等其他国家严格限制外资的领域,阿根廷也允许外资进入。但是应当注意,阿根廷近年来的通货膨胀率居高不下,公共服务成本、物价水平、劳动力及其他费用相对较高,因而投资方需要在成本控制方面多下功夫。

从数据上看,阿根廷的宏观经济在经历了2016年的衰退之后,开始逐渐复苏。2016年的经济增长率同比下降2.3%,2017年的经济增长率为2.2%,2018年增长2.3%。2017年国际评级机构标普、穆迪、惠誉对阿根廷的主权信用评级都为B级,展望为正面或稳定。由此可见,阿根廷在经历了经济较大的波动之后,近两年来正在逐渐趋于平稳。2018年,阿根廷与中国双边货物进出口额为162.8亿美元,增长18.2%;2019年一季度,双边贸易额为29.1亿美元。目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴和重要外资来源国,经贸关系发展势头良好,在“一带一路”框架下开展合作的前景广阔。

中国和阿根廷双边贸易发展趋势

据商务部统计,中阿建交47年来,特别是2014年两国宣布建立全面战略伙伴关系后,经贸合作呈现全方位、高水平发展态势。目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴和重要外资来源国,经贸关系发展势头良好,在“一带一路”框架下开展合作的前景广阔。

第一,国家领导层面,中阿双方均高度重视双边贸易的发展。2018年11月29日至12月2日,中国国家主席出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷进行国事访问,两国签署了未来五年两国政府共同行动计划和一系列合作文件,将阿中全面合作进一步推向深入;并表示两国将继续在贸易投资、科技教育和文化等各领域深入合作。

第二,从发展基础上看,双边贸易已经迎来较好的开端。目前,约650家阿根廷企业有对华出口业务,其中大部分为农产品和食品行业(动物产品)。2018年,双方陆续签署了多个进出口货物协议,进一步打开了双方贸易市场,如豆油进口协议、阿根廷鲜食樱桃输华检疫要求议定书、冰鲜带骨及剔骨牛肉和冷冻带骨牛肉的输华卫生议定书等。此外,2018年12月,中国与阿根廷还签署了《中华人民共和国商务部和阿根廷共和国生产和劳工部关于电子商务合作的谅解备忘录》。两国在深化传统领域合作的同时,积极探索通过电子商务开拓双边经贸合作新途径和新领域。

第三,中国龙头企业也在积极推进贸易往来,助力双边贸易进程。2017年5月2日,阿根廷政府与阿里巴巴签署战略合作协议,阿里巴巴将协助阿根廷葡萄酒和生鲜农产品触达中国消费者,助力阿根廷中小企业发展。根据协议,阿根廷政府将指定天猫等阿里巴巴平台成为葡萄酒等农产品在中国的官方营销渠道。

第四,“一带一路”背景下,双边贸易迎来市场机遇。阿根廷正积极参与“一带一路”建设,两国开展互利合作潜力巨大;阿根廷与中国企业合作建设的铁路、能源等很多大型工程正在推进,中国的资金和先进技术还将助推南美洲地区基础设施一体化建设。除了在贸易领域的合作,阿中旅游互访人数近年来也显著增加,增进了民众间的交流。

 

三 投资合作的注意事项与风险提示

中国的投资者如果在阿根廷开展投资合作,应当充分客观评估投资环境,并做好充足的准备。如果设立企业的话,在阿根廷注册公司文件繁多,手续复杂,审批的时间是比较长的。阿根廷虽然制定了投资鼓励的政策,但申请优惠的条件较多,相对复杂。且阿根廷企业的税收成本较高,投资者要充分比较选择合理避税。

贸易方面,阿根廷的进口商多属中小商人,资金不多,因此需准备充分的周转资金。阿根廷的休假情况和国内也不同,其暑假为1-3月,圣诞节和复活节也较少进行商务谈判,因而商务活动多安排在5-11月。承包工程方面,阿根廷的基础设施比较陈旧,因而承包工程方面就较大的合作空间。同时由于其资金短缺,通常要求项目带资承包或参与经营。但由于其经济多年低迷,即使是政府,其支付能力也有限。因而投资者应谨慎考虑合作方的支付能力,量力而行。

劳务合作方面,阿根廷对中国等亚洲国家尚未正式开放市场,且其本地劳务市场的容量有限,每年的新增就业比例很低,官方语言为西班牙语,沟通也存在较大的障碍,总体而言劳务合作的难度较大。

从治安和卫生环境来说,阿根廷近年来治安不断恶化,尤其在首都机场、雷迪罗长途客运车总站和弗罗里达商业步行街经常发生抢劫、盗窃案件,夜间外出需要十分小心,并且尽量避免随身携带大量现金。卫生问题虽并不严重,但入境人员仍不可忽视接种相关疫苗,防止传染。

在此提示投资者,在阿根廷开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,应当充分注意进行调查、分析、评估相关风险。尤其对于在当地设立企业、承包工程等相关法律程序和政策要求等方面,应当咨询专业律师及本地相关专业人士,并积极利用保险、担保、银行等专业风险管理机构对自身的利益进行切实保障,做好风险规避和管理工作。

信息来源: 黑龙江省贸促会  
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号
投诉电话: 0451-53660478