首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
关于省贸促会部门决算公开的说明
 
       
  关于省贸促会部门决算公开的说明
  发布者:黑龙江省贸促会     发布时间:2018-09-25     阅读:172次     【字体:

关于省贸促会部门决算公开的说明

目录

第一部分 省贸促会厅概况
一、部门职责
二、机构设置
三、部门决算编报范围
四、人员构成

第二部分2017年度省贸促会部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2017年度省贸促会部门决算情况说明
一、2017年度收入支出决算总表情况说明
二、2017年度收入决算表情况说明
三、2017年度支出决算表情况说明
四、2017年度财政拨款收入支出决算情况说明
五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明上述说明也可部分合并说明
八、其他重要事项说明
(一)“三公”经费支出情况说明
(二)机关运行经费支出说明。
(三)政府采购支出说明
(四)国有资产占用情况说明
(五)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分专业名词解释

第一部分省贸促会概况

一、部门职责

(一)根据国家对外经贸工作的方针政策,在境内外开展多种形式的经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作,推动我省企业参与经济全球化的发展进程。

(二)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商会及其他经济贸易团体以及有关国际组织的联络工作;邀请和接待外国经济贸易界人士和代表团组来访,组织我省经济贸易代表团和企业家代表团出国访问和考察;负责与外国对口组织在黑龙江省、设立的代表机构进行联络与交流;组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易合作的地区性和国际性会议。

(三)采取多种形式促进我省同台港澳地区的经贸交往,为我省同台港澳工商界之间的交流与合作提供服务。在台港澳地区举办经济技术展览会;协助台港澳地区商协会组织在我省举办经济技术展览会和博览会。

(四)组织、参加或同外国相应机构合办有关国际贸易方面的交流活动;受国家贸促会的委托审批和管理我省在境外举办或参与的经贸展览会;审批和管理国内外来我省举办经济贸易展览会、博览会、洽谈会;组织我省企业赴国外参加国际博览会和展览会;负责我省办展企业和团体在国内外举办经济贸易展览会、博览会的规划、协调和市场规范工作;受省政府委托管理黑龙江跨国采购中心有限公司的国有资产;管理省会展行业协会。

(五)组织相关产业利益主体参与国际经贸摩擦应对;负责办理国际经济贸易和海事的相关法律事务;承办有关对外经济技术合作项目的评估和可行性研究以及法律咨询、法律顾问工作。受政府有关部门委托,组织对外国商品向我省市场倾销问题的调查和就外国对我省商品提出的反倾销、反补贴案件进行应诉;为我省企业提供国外客户商务咨询调查;承担国家贸仲委驻黑龙江办事处的日常工作。

(六)开展我省国际招商引资的促进工作。参与我省大型的招商引资活动,协助省政府有关部门承办招商会、洽谈会。建立国际招商引资资料库,负责国际招商信息对外发布。促进我省企业与境外企业进行资金、技术、人才和劳务的合作。为外商和港澳台资企业(含股权投资机构)、国外商协会、各类投资中介机构提供前期投资咨询、中期审批代理、后期运营保障。

(七)开展国际、国内市场调研和经济贸易信息收集、整理、传递和发布工作。向国外有关企业和机构提供经济技术合作和贸易方面的信息和咨询服务,以及外国和我省公司、企业的资信调查服务;联系、组织我省和外国经贸界的技术交流活动;编辑出版发行对外经济贸易类刊物、电子出版物、会员企业名录及其他出版物;组织对外经济贸洽谈,协同有关部门促进对外贸易、利用外资、引进优秀管理人才、引进高新技术和进行企业技术改造。

 

(八)为会员企业和其他企业提供各类服务;贯彻国家和省政府有关对外经贸的方针、政策、法规。向政府有关部门反映企业界有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

(九)负责中国国际商会黑龙江商会的日常工作,指导、协调市(地)支会、行业支会、县级国际商会的工作;负责对各分支机构为会员服务的培训工作。

(十)承办省政府和国家贸促会交办的其他有关事宜。根据形势发展的需要开展其他经贸促进工作。

二、机构设置

省贸促会内设8个职能部室。

分别是办公室、联络信息部、展览业务部、法律事务部、会务部(兼黑龙江国际商会秘书处)、机关党委(人事部)、项目促进部、投资服务部等8个部门。

三、部门决算编报范围纳入

2017年省贸促会决算编报的有3个单位,包括省贸促会(本级),中国哈尔滨经济贸易洽谈会办公室和中国国际贸易促进委员会黑龙江调解中心2个事业单位。

四、人员构成

2017年未,省贸促会部门3个单位人员编制82人,其中行政单位编制53人,事业单位编制26人,年末实有人数102人,其中在职人数72人,退休人数30人。

第二部分2017年度省贸促会部门决算表
 
一、收入支出决算总表                                                                                                                      金额单位:万元
部门:中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会                                                                                                                                   财决批复01表
                                                    2017年度                                                       
 
二、收入决算表
部门:中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会                                                                                                    2017年度财决批复02表                    
                                                                                                                                                        
 
三、支出决算表
 
四、财政拨款收入支出决算总表
 

 
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
金额单位:万元
财决批复 05 表
 
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
部门:中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会         2017年度                                             财决批复06表
 
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
部门:中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会                                                                      单位:万元
 
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2017年度省贸促会部门决算情况说明
一、2017年度收入支出决算总表情况说明
 
(一)决算收支构成情况。省贸促会部门2017年度收支决算5515.79万元。
 
1、2017年度省贸促会部门决算总收入5515.79万元,其中:本年收入5719.79万元,包括财政拨款5719.79万元,事业收入0.00万元,其他收入0.19万元。用事业基金弥补收支差额0.00万元。年初结转和结余-204.19万元。
 
 
2、2017年度省贸促会部门决算总支出5515.79万元,其中:本年支出5715.71万元,包括一般公共服务支出4325.91万元,社会保障和就业支出143.10万元,医疗卫生与计划生育支91.05万元,商业服务业等支出940.50万元,住房保障215.16万元。年末结转和结余-199.92万元,主要是按照权责发生制结转下年的资金,为事业单位中国国际贸易促进委员会黑龙江调解中心事业单位改革前的债务。
 
 
(二)与年初预算对比。2017年度省贸促会部门决算收支合计5515.79万元,与年初部门预算收支合计4901.94万元相比,增加了613.85万元。形成差异的主要原因是:部门决算列决了上年结转及当年追加资金;年初部门预算不包括上年结转和当年追加资金,所以部门决算与年初部门预算相比出现差异。
 
(三)与上年决算对比。2017年度省贸促会部门决算收支合计5515.79万元,与上年部门决算收支5566.03万元相比,减少了50.24万元。形成差异的主要原因是2016年度省级招商引资活动等专项经费同比大幅度减少。
 
二、2017年度收入决算表情况说明
(一)财政拨款5,719.79万元,是当年从省财政取得的资金。同比减少了36.63万元万元,减少了0.6%,基本维持平稳。
 
(二)其他收入0.19万元。是银行存款利息费用,同比增加0.07万元。同比减少了36.63万元万元,减少了0.6%,基本维持平稳。(二)其他收入0.19万元。是银行存款利息费用,同比增加0.07万元。
 
三、2017年度支出决算表情况说明
 
(一)一般公共服务支出4,325.91万元,主要用于保障省贸促会(本级)及事业单位开展工作的人员、日常公用及国际经济合作、商贸事业运行和招商引资、其他商贸事务支出等方面支出。同比减少了294.26万元,减少了6%。减少的主要原因是省级招商引资活动等同比减少。
 
(二)社会保障和就业支出143.10万元,主要用于省贸促会(本级)离退人员经费支出。同比减少了1.38万元,减少了0.9%。
 
(三)医疗卫生与计划生育支出91.05万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的医疗保险方面支出。同比增加了11.15万元,增加了13.9%。增加的主要原因是职工医疗保险基数增加,及由黑龙江省投资服务中心调入的17名工作人员合并到省贸促会机关造成医疗保险支出增加。
 
(四)商业服务业等支出940.50万元,主要用于绿色食品市场推广活动等支出。同比增加194.48万元,增加了26%。增加的主要原因是2017年度绿色食品推广活动数量和规模增加,相对应经费也有所增加。
 
(五)住房保障支出215.16万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴和购房补贴等住房改革方面的支出。同比增加了35.51万元,增长了8%。主要原因一是由黑龙江省投资服务中心调入的17名工作人员合并到省贸促会机关造成住房公积金、提租补贴等相应增加;二是零星人员调入、晋升及年度工资基数调整也使住房保障支出增加。
 
四、2017年度财政拨款收入支出决算情况说明
 
省贸促会部门一般公共预算财政拨款上年结转和结余0元。本年收入5719.97万元。本年支出5,715.71万元。年末财政拨款结转和结余5.60万元,是项目支出结转资金。
 
五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明本年度财政拨款支出5515.79万元,同比减少50.24万元,减少了0.9%。具体支出情况如下:
 
1、一般公共服务支出4325.91万元,其中:基本支出842.09万元,主要用于省贸促会本级及所属事业单位开展工作的人员经费和日常公用经费支出。项目支出3483.82万元,主要用于开展中俄博览会、国际经济合作、招商引资、绿色食品推广等专项活动的支出。
 
2、社会保障和就业支出143.10万元,主要用于省贸促会(本级)退休人员费支出。
 
3、医疗卫生与计划生育支出91.05万元,其中:行政单位医疗48.62万元、事业单位医疗17.20万元、公务员医疗补助25.23万元,主要用于各单位按照国家政策规定为职工缴纳的医疗保险方面支出。
 
4、商业服务业等支出940.50万元,要用于绿色食品市场推广活动等支出。
 
5、住房保障支出215.16万元,包括住房公积金、提租补贴和购房补贴。住房公积金77.98万元,按规定为职工缴纳住房公积金支出;提租补贴101.76万元,按规定向职工发放提租补贴支出;购房补贴35.42万元,对符合政策规定的职工发放的一次性补贴等。
 
六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明2017年度财政拨款基本支出包括人员经费和公用经费两部分,合计支出1,129.14万元,其中:
 
1、人员经费支出合计1108.20万元,主要包括人员的工资、医疗保险、住房公积金、提租补贴等,同比增加了121.16万元,增长了12%,增加的主要是机关本级人员工资、提租补贴等,最主要的原因黑龙江省投资服务中心调入的17名工作人员合并到省贸促会机关形成的人员经费支出的增加。
 
2、公用经费支出182.94万元,主要是省贸促会部门3个单位的办公费、取暖费、水电费、差旅费及会机关本级车改补助等,同比增加了40.07万元,增长了28%,造成增长最主要的原因也是黑龙江省投资服务中心调入的17名工作人员合并到省贸促会机关形成的按定额管理的公用经费支出的增加。
 
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
 
2017年度,省贸促会部门没有使用政府性基金预算拨款的项目。
 
八、其他重要事项说明
 
(一)“三公”经费支出情况说明
2017年度“三公”经费决算数359.82万元,其中:因公出国(境)费用160.34万元,公务用车购置及运行维护费32.86万元,公务接待费166.62万元。2017年度“三公”经费年初预算数411.71万元,其中:因公出国(境)费用162.90万元,公务用车购置及运行维护费39.84万元,公务接待费208.97万元。省贸促会部门2017年度“三公”经费总额及分项支出均控制在全年预算范围内,共节余51.89万元。
 
2017年度“三公”经费决算数359.82万元,其中:因公出国(境)费用160.34万元,同比增加了6.97万元,增加了4.5%,增加的主要原因是2017年承办的境外经贸交流活动项目较2016年有所增加;公务用车购置及运行维护费32.86万元,同比减少了20.13万元,原因是加大力度控制车辆运行维护费。公务接待费166.62万元,同比减少了9.7万元,减少了5.5%,其中省贸促会机关增加1.65万元,哈洽会办公室减少11.35万元。省贸促会机关本级公务接待费增加的原因是国内公务接待批次增加造成。哈洽会办公室公务接待费减少的主要原因是中俄博览会期间在中俄二国之间轮流承办,造成公务接待费产生波动。
 
2017年度省贸促会部门使用财政拨款安排出国(境)团组29个,因公出国(境)累计52人次。年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量5台。使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待批次577批次,5333人次;国(境)外公务接待62批次,544人次。
 
(二)机关运行经费支出说明。
 
本部门2017年度机关运行经费支出162.29万元,主要是省贸促会(本级)开展日常工作公用支出,与2016年相比增加了38.95万元,增长了31%。增加的主要原因是维持机关正常运转的办公费、电费增加。
 
(三)政府采购支出说明
 
本部门2017年政府采购支出总额2064.68万元,其中:政府采购货物支出19.23万元,政府采购服务支出1865.45万元。
 
(四)国有资产占用情况说明
 
截至2017年12月31日,本部门共有车辆5台,其中:一般公务用车5台。单位价值50万元以上通用设备0.00台。单位100万元以上专用设备0.00台。
 
(五)预算绩效管理工作开展情况说明
我会2017年部门预算项目没有符合进行绩效管理的项目,我们也没有进行绩效自评价工作。
 
第四部分专业名词解释
 
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
 
二、事业收入:指事业单位开展业务活动及其辅助活动所取得的收入。
 
三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入。
 
四、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
 
五、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余、事业收入、其他收入的结转和结余。
 
六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入的结转和结余。
 
七、一般公共服务(类):指用于政府提供一般公共服务的支出。
 
八、医疗卫生(类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理
事务等。
 
九、国际经济合作:反映商贸部门国际经济合作管理方面的支出。
 
十、招商引资:反映用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。
 
十一、商业服务业等事务(类):反映对商业服务业等事务的支出。具体包括:商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。
 
十二、住房保障(类):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
 
十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
 
十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
 

 

信息来源: 黑龙江省贸促会  
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号