首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
遭“双反”身经百战 有担当艰难维权
 
       
  遭“双反”身经百战 有担当艰难维权
  发布者:黑龙江省贸促会     发布时间:2017-04-21     阅读:701次     【字体:

    近日,美国国际贸易委员会(ITC)经过投票,对进口自中国的不锈钢板材和带材反倾销和反补贴调查的产业损害问题作出肯定性终裁。此前,美国商务部对此案作出高税率终裁,这意味着中国产品面临被征收高额“双反”税的厄运。

  不过,中方行业代理律师、北京嘉润律师事务所律师张军表示,“我们正在分析ITC公布的终裁报告,中国涉案企业可能会继续向美国国际贸易法院提起上诉。”

  美本土产品主导市场

  据介绍,此次美方调查的不锈钢产品属于美国市场上较为高端的产品,广泛应用于食品和医疗设备及汽车零部件等制造领域。

  2013年至2015年间,美国市场对 涉案 产 品的需求量 整体增长4.5%,达到每年210万短吨(1短吨=0.907 吨)左右。从市场份额来看,美国本土产业始终占有主导地位,所占市场份额分别为 2013 年的81.3%、2014年的78.9%和2015年的77%。在调查期内,美国对涉案产品的进口从 2013 年的 3.3%增长到2015 年的 7.4%。但进口涉案产品在美国市场仍然处于绝对的弱势地位。

  “从美国的市场需求和市场份额的变化可以看出,尽管进口产品数量有所增长,但所占市场份额一直非常低,对涉案产品的市场价格根本产生不了影响。”张军表示。

  不过美国国内产业似乎并不乐见这一市场的微小变化。2016年2月,AK钢铁公司、北美不锈钢公司、奥托昆普不锈钢公司及 LLC 向美国政府提出申诉,声称中国进口产品增长和商品压价造成国内产业受损。美国调查机关接受并启动了所谓的救济调查。

市场失衡引发跟随降价

  在立案申诉书中,美国企业提供的数据显示,2013 年到 2015 年间,美国国内产业的市场占有率小幅下滑,利润、产能利用率、就业等各项经济指标出现不同程度的下降。“我们认为,这与进口自中国的产品没有因果关系。”张军表示,令美国本土企业受损的真正原因是其自身出现机器设备故障、劳资关系不和等问题。

  2014年,美国市场供应失衡问题逐渐显现。一方面,Outokumpu公司因生产线发动机故障,关停了两座工厂达半年之久。另一方面,ATI公司自2015年8月起遭受工会工人罢工的困扰,罢工导致该工厂运行效率大幅下降。

  此外,美国下游企业对进口产品的需求不断增长。直到 2015 年年底,市场供给不足结束,又恢复到之前水平。“这足以说明中国产品进入美国市场,是由于美国市场一系列供应不足问题导致的短暂现象。”张军说。

  经历 2014 年的生产问题后,Outokumpu 公司选择通过提高产能利用率来削减价格以换取市场。该公司的做法是寻求“填充工厂”策略(“fill the mill”strategy),也就是通过降低价格使工厂运转起来以提高产能利用率。Outokumpu 公司的降价引起了其他美国生产商的连锁反应。美国国内的降价趋势直接导致进口产品的价格下降。

  “在当时的情形下,中国企业下调价格是为应对美国生产商之间出现价格战而采取的策略。”张军表示,“我们一直主张,供应短缺的因素可以阻断进口与损害之间的因果关系。”

   为了帮助中国不锈钢出口企业积极应诉,中国贸促会在该案立案初始便召开应对协调会,组织企业积极应对。法律事务部副部长刘超于1月30日带队赴美,与该案行业损害抗辩律师 Jeffrey S.Neeley、太钢美国公司总经理 John P. Junker等相关专家及企业代表会谈,模拟听证会发言、反驳、质询、总结等各个环节,以备在 1 月 31 日召开的ITC终裁听证会上为中国不锈钢产业据理力争。

  不过,此案调查中不排除政治因素的干扰,“这也是中国企业维权的最大障碍。”据张军分析,美国商务部对中国国有企业的歧视性做法直接导致反倾销税率高达 63.86%至76.64%,反补贴税率高达75.60 %至190.71%。这一高税率等于将中国企业挡在美国市场之外。

  钢铁贸易摩擦风声渐紧

  实际上,美国对不锈钢产业的保护措施由来已久。1998年,美国对进口自法国、德国、日本、韩国和中国台湾地区的不锈钢薄板和带材提起反倾销调查。经过二次日落复审,日本、韩国和我国台湾地区仍受反倾销令制约。

  近年来,中美钢铁贸易摩擦频频发生,有些钢铁企业已经“身经百战”。“在本案中,太原钢铁集团和宝钢集团表现出一定的担当精神。但也有企业抱有‘天塌下来有高个顶着’的心理,消极面对,这不利于中国钢铁行业共同维权。”张军表示。

  “企业应该发挥主观能动性积极应诉。”中国贸促会法律事务部相关负责人表示,“作为对外经贸摩擦应对的专门处理机构,我们有充足的经验和为企业服务的决心,努力帮助企业渡过难关。2017年,还将继续加大工作力度,充分发挥贸促会‘亦官亦民’的身份优势,通过官民对话、业界磋商、行业自律等方式妥善处理各类经贸摩擦案件。”

信息来源: 省贸促会  
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号