国际商业争议解决获重大进展 新加坡调解公约生效

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2020-09-14    信息来源: 中国驻新加坡使馆经商处  阅读:320次

       联合早报近日报道:新加坡调解公约9月12日生效,标志着国际商业争议解决的一个重大进展。公约所提供的法律框架有助节省时间和费用,在当前冠病疫情时期对企业尤其重要。

       这份国际公约生效后,企业可直接向已签署和核准公约国家的法院提出申请,以跨境执行调解协议。

       新加坡内政部长兼律政部长尚穆根在庆祝《新加坡调解公约》生效的线上活动致辞时说,企业因疫情面对许多不确定性,短期内可预见无法完成合约义务的缔约方将增加,进而导致更多商业纠纷。他说:“企业大多不想经历冗长的法律诉讼,而调解提供了节省成本和时间的替代方案。”

       厄瓜多尔最近刚加入新加坡、斐济、卡塔尔、沙特阿拉伯和白罗斯的行列核准公约,使核准公约的国家增加到六个。除了厄瓜多尔,其余四国部长代表都在线上活动致辞。

       这些年来调解已被认为是解决争议的有效途径,其中的好处是减少企业关系被终止的可能性。

       不过,调解协议并非庭令或仲裁裁决,只是一份合约,在一个国家达成的协议在另一个国家没有法律效力,导致跨境商业协议执行时出现困难。

       有了新加坡公约,企业将有更大的保证,因协议可以更快地通过法庭加以执行,也可让其中一造到法庭索偿时,援引协议作为辩护理由。

       联合国国际贸易法委员会秘书长安娜·乔宾·布莱特(Anna Joubin-Bret)说:“随着公约生效,我们期待它为国际调解框架带来确定性和稳定性,并协助实现可持续发展目标,包括促进和平与包容社会的可持续发展。”

       联合国法律事务副秘书长兼法律顾问米格尔·塞尔帕·苏亚雷斯(Miguel de Serpa Soares)指出,公约开放签署仅一年就达成公约生效的必要条件,即至少三个签署国完成核准工作。“这是一项了不起的成就,只有通过国际社会共同努力才能实现。”

       新加坡律政部文告也说,随着全球更普遍地采纳公约,这将加强新加坡作为国际纠纷调解中心的领先地位,并更好地满足那些以新加坡为基地进行国际交易的企业需求。

       联合国框架下首个以新加坡为名的公约,2018年12月在联合国大会通过,并于去年8月在新加坡举行签字仪式。截至本月1日,已有53个国家签署公约,包括美国、中国和印度。

来源:中国驻新加坡使馆经商处

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号