匈牙利市场环境分析及市场概况

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2020-09-01    信息来源: 浙江贸促综合  阅读:185次

       由于匈牙利位于中东欧,其地理位置与德国、奥地利、意大利等欧盟国家相近,吸引不少我国企业通过匈牙利投资欧洲国家的兴趣。如果企业对投资匈牙利感兴趣,有必要了解下匈牙利的一般市场情况及其特性,试分析如下:

       一、市场规模不大,市场两极化相对严重

       匈牙利全国近1,000万人口,首都布达佩斯近200万人口,其他城市中最大的不足30万人口,而且彼此间大小差距很大。由于人口主要集中在布达佩斯以及几个20至30万人口的较大城市,因此匈牙利国内消费市场相对集中。因为匈牙利市场的劳工工资相对较低,而且,近年来受经济衰退的冲击,匈牙利本币福林兑主要货币贬值相对严重,加之几年前在匈牙利市场一度盛行的以瑞郎为基础的购房贷款,给民众造成了非常严重的还款压力,因此一般工薪阶层的购买力有限。

       一方面,匈牙利自加入欧盟之后,大批西欧观光客涌进匈牙利,造成了当地物价水平提高,而物价上涨幅度大于工资增长幅度,民众实际购买力呈下降趋势。在日常生活中,价格成为影响普通民众购买行为中的决定因素;另一方面,在匈牙利社会从计划经济向市场经济转轨的过程中,一部分人抓住了机会迅速致富,社会不同阶层之间贫富差距很大。富裕者多追求顶级名牌产品,与普通民众以价格为购买决定因素的相关完全相反。随着科技的发展,特别是电子资讯产业的迅速发展,青少年对于各项新潮流行产品接受度很高,青少年已经成为最具潜力的消费族群。

       二、大型购物中心体系完全改变了传统零售市场的格局

       在市场迅速开放、外资大量涌入快速开发的影响下,匈牙利零售市场渠道已经非常发达。无论是一般产品、资讯产品、家电产品、建材五金产品、家具寝具、居家用品、服装鞋帽、运动用品以及母婴用品等,都已经形成了具有群聚效果的大卖场。例如:食品百货之Tesco、Auchan、Spar、Metro等大型超市,消費电子产品专卖店Media Markt、Euronics,建材及家装连锁店OBI、Praktiker、Baumax、Bricostore及Bauhaus,以及家具装饰用品店IKEA、KIKA等,分布在匈牙利各大小城市城镇,竞争非常激烈。也完全改变了匈牙利人的购买和消费习惯,节假日全家人一同到大型超市购物也成为一种休闲活动。因为资讯发达、信息通畅,因而一般性消费产品的销售卖场之间的价格竞争非常激烈。

       传统的零售市场格局因为前几年里大量外资跨国商超进入匈牙利市场,并已经完全形成了独霸的局面,本国的传统小零售业受到了沉重的打击。整个匈牙利零售市场的格局已经完全被改变。

       匈牙利国会于2014年12月16日通过了禁止大型超市进一步扩张以及星期天营业禁令的法律案(以不可强制任何人星期天工作)。该法案规定从2015年3月15日起,营业面积在200平方以内的商店且必须是店主或其家人承担工作的情况下,才可以在星期天营业。

       三、老年产品潜力不断增大

       根据匈牙利中央统计局资料,至2050年匈牙利65岁以上的人口将占总人口的三分之一,而匈牙利民族传统饮食习惯以肉食为主,高盐、高糖、对酒类以及烟草制品的消费基本持放纵态度,因此,老年心血管疾病非常普遍,老年族健康护理产品以及医疗设备具有较好的长期市场潜力。

       四、满市场中国、越南产廉价产品

       1989年以前,匈牙利属于华沙阵营的社会主义国家,当时就与中国以及越南等社会主义国家往来密切。苏联解体后,匈牙利发展自有市场经济,又比中国和越南先进一步,因此吸引了大批来自中国和越南地区的移民在匈牙利打拼。随着中国以及越南经济的蓬勃发展,这些移民各从其母国引进了大量产品在匈牙利市场销售,包括服装、鞋类、文具、玩具、皮包等各类产品以其低廉的价格具有极大的竞争力。几乎打垮了匈牙利本地制造商以及西欧制造的中级产品,以中国产品为最明显,充斥整个匈牙利消费市场。

       在匈牙利的中国移民以及越南移民保守估计有三万人,都已经本地化,很多人能够说流利的匈牙利语,而且80-90%是生意人。这些移民不断地利用母国的工业发展,不断地引进具有竞争力的产品。两国政府也都有意整合已经形成的产品销售渠道,匈牙利为基地拓展到其他欧洲国家。

       2007年12月底,匈牙利成为申根成员国后,在匈牙利的中国和越南移民可自由进出所有申根成员国,因而,客观上为他们在整个欧盟地区建立和发展销售渠道提供了可能,具有强大的竞争力。

       五、投资带动贸易发展

       匈牙利转型为市场经济之后,西欧各国如荷兰、英国、德国、法国、奥地利、意大利等国,先后看上了匈牙利的低工资、高素质人力资源,陆续在匈牙利大规模投资。日本、韩国也迅速跟进,在电子业、汽车以及零配件业扎下了根基。匈牙利本国市场并不大,所有的外商投资都是利用匈牙利优越的客观地理环境、良好的物流基础条件和低廉的高素质人力资源,以来料加工方式加工后再出口。匈牙利政府也积极地鼓励和吸引外资,特别是在2004年加入欧盟后,内部市场的关税取消,货物自由流通,更是吸引了大批外资进入匈牙利的市场加工业领域。

       受本国内需市场规模有限的限制,匈牙利当地企业以及在匈牙利投资的外商都以整个中东欧区域经济来考量市场,匈牙利企业近年来在外资不断涌入匈牙利市场的情况下,积极开拓周边国家市场,以扩大自身经济规模和市场份额。尤其在成为欧盟成员国之后,本地企业的市场空间也因为欧盟大市场的优势条件,迅速地从匈牙利本国的单一市场迅速地扩展至克罗地亚、塞尔维亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克以及波兰等国。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(匈牙利篇)》

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号