首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
黑龙江代表团深圳工博会精彩亮相
 
       
  黑龙江代表团深圳工博会精彩亮相
  发布者:黑龙江省贸促会     发布时间:2012-05-25     阅读:1968次     【字体:

黑龙江代表团深圳工博会精彩亮相

                  (展览部供稿)

为进一步做好黑龙江省的招商引资工作,促进我省企业与国内、国际市场的经贸交流与合作,借助深圳工业博览会平台,扩大我省各行企业与珠三角地区的联系,提升黑龙江省的知名度,全面彰显黑龙江省的独特魅力,我省组成了以孙尧副省长为团长、省直有关厅局、部分市地政府及相关企业代表近260人参加的黑龙江省政府代表团,参加了42629日,在深圳华南城举办的第五届中国(深圳)国际工业博览会(以下简称“工博会”)。按省领导指示,省贸促会牵头组织此项活动。会领导高度重视,由李德山副会长牵头,专门成立了会务组,认真制定工作方案、科学拟制活动日程、周密制定接待方案、加班加点策划筹备,活动组织圆满成功。

本届工博会是由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、深圳市人民政府共同主办的。展览总面积4万平方米,标准展位1700个,共设有3大专业展区(消费电子展、鞋类及皮革制品展、家居饰品工艺礼品展),25个小类专区。中国国际贸易促进委员会、中国国际商会张伟副会长,黑龙江省孙尧副省长应邀出席了开幕式。展区内专设黑龙江省展厅,面积达500余平方米,主要以绿色有机食品、野生浆果坚果及其加工产品为主,展示品种多达140余个。活动期间我省举办了省领导与深圳著名企业负责人座谈交流会、黑龙江省对俄经济贸易合作推介会、黑龙江省政府答谢午宴,按孙尧副省长的要求,代表团又统一和分别组织相关人员,到珠三角地区的企业进行了考察、学习和座谈,收效巨大。

 

 

 

有以下特点:

一是团组规格最高

黑龙江省政府非常重视此次工博会,作为贯彻实施省委省政府提出的“八大经济区”和“十大工程”建设战略、大力推进“东北亚经济贸易开发区”和“哈牡绥东对俄贸易加工区”建设的重要举措。孙尧副省长重点批示,爱武副秘书长亲自组织召开协调会,确保各项筹备工作在短时间内的有效落实。省贸促会、省商务厅、省交通厅、省农垦总局、省森工总局、省金融部门、省供销社及十三地市的主要领导高度重视,积极组织企业代表参展、参会,是工博会最大的政府代表团。华南城控股有限公司联席主席兼执行董事郑松兴高度评价了黑龙江展厅的展出效果及展品,称其引起整个展会客商的轰动,为世界了解黑龙江打开了窗口。其规模和执行力度是整个展会首屈一指的。

二是参展规模最大

此次展会,我省展位占地500共展出了140余种寒地黑土的产品,涉及高科技、绿色食品、野生浆果坚果及俄罗斯进口的矿产品等四大类别,成为整个展会最引人关注的“亮点”。各地市及省直领导亲自组织,260多人参会参展。是此次深圳工博会展区展示最大、参会人数最多、参展品种最全的单位。展厅设计充分体现了大手笔、大制作的创意理念,并设立特装区,通过形象区域展示、LED屏演示、主题形象墙及哈工大机器人的相互融合与互动,配以声光电等现代化展示手段,达到了光彩炫目、魅力四射的震撼效果,全面彰显黑龙江省的独特魅力。中国贸促会张伟副会长、深圳华南城执行董事郑松兴在孙尧副省长陪同下,十分仔细地参观了黑龙江省展厅,对哈工大机器人、飞碟、绿色有机食品、石墨等产品情趣十分浓厚。《深圳晚报》高度评价报道了黑龙江省政府代表团,称赞黑龙江省代表团在工博会上创下八项纪录。

三是活动内容丰富

按省领导要求,在工博会期间,要抓住机遇,与各地企业多交流、多学习、多对接,珍惜时间,注重实效。几天时间举办了多项活动。

1、展品展示区重点突出了“华美的龙江大地,开放的对俄经贸”活动主题,成为整个工博会唯一主题突出的展厅。吸引了众多客商驻足观看,交流洽谈,收到了较好的展示效果。

2、举行龙江与深圳重点企业负责人交流会。425晚上,孙尧副省长抵达深圳后,不顾长途乘机疲劳,冒雨参加了在华南城世纪商会中心举行的与深圳重点企业负责人座谈交流会。广东恒丰投资集团、香港无极国际有限公司、深圳融睿投资有限公司、东莞新文传媒集团等20余家企业及我省各地领导、企业家共50余人参加了座谈交流活动。交流会上,企业家们畅所欲言,纷纷发表个人见解。孙尧副省长对深圳企业家给予黑龙江省的支持表示了诚挚的谢意,并希望能有更多的珠三角企业落户黑龙江。

3、举办了黑龙江省对俄经济贸易合作推介会。426上午举行了黑龙江省对俄经济贸易合作推介会。推介会由省对俄经贸合作促进会名誉副会长、黑龙江省民政厅副厅长湛胜田主持。深圳市领导及各界人士、华南城的领导,我省相关参会人员以及深圳当地企业家代表400余人参加了推介会。孙尧副省长就我省经济社会发展及对俄经贸合作情况作了专题推介,牡丹江市林宽海市长、黑河市张恩亮市长、绥芬河市王居堂市长、大兴安岭的计斌副专员分别就本地的经贸发展和招商引资需求,以多媒体手段采用图文并茂方式,进行了专题推介,效果突出

4、组织了对珠三角地区的企业考察。各地市、省农垦总局、省森工总局分别结合各自的经济需求,在赴深圳之前就与广东有关地市和企业进行了联络沟通,在省代表团共同活动内容结束后,就马不停蹄奔赴各地对接、洽谈。省贸促会组织哈尔滨、大庆、鸡西等地领导和企业人员学习考察了东莞宏威数码机械有限公司、中国大型电源制造基地东方集团、中山的华艺灯饰集团;牡丹江代表团提前抵达深圳,在市长林宽海、市委常委李德喜带领下拜会了深圳太极软件有限公司、宇星科技发展(深圳)有限公司、深圳海王集团股份有限公司、深圳花半里置业投资有限公司、东莞联华国际集团,并与企业负责人座谈,就投资项目进行了详细的洽谈和交流;黑河市市长张恩亮、副市长杨弘智率领代表团先后到深圳市、佛山市学习考察了广东金融高新技术服务区的新明珠陶瓷集团、佛山市沃德森板业有限公司、深圳市福麒珠宝首饰有限公司、深圳安华投资发展有限公司旗下的特大型黄金珠宝专业批发市场——金丽国际珠宝交易中心,还拜访了深圳市潮汕商会,介绍了黑河的区位优势、资源禀赋、生态环境及对俄交流情况;黑龙江省农垦总局副局长李殿君率团考察了中山的物流行业;绥芬河市王居堂市长就华南城投资绥芬河一事继续与华南城负责进行洽谈,并与深圳行业协会举行了交流恳谈会。通过学习、考察、交流、对接,让我省代表团大开眼界,既结交了朋友,又学习了企业好的经营管理模式,为下一步的招商引资打牢了基础。

四是洽谈成果丰硕

珠三角地区的考察活动,得到各地市领导积极响应。经过学习、洽谈、对接活动,取得显著成效。初步统计,有省农垦总局、牡丹江、黑河、大兴安岭等多个单位签约或意向签约8项,有的举行了启动仪式,有的做出了进一步考察约定,有的结成了友好企业或城市,让我省参加考察人员开了眼界,长了见识,学到了经营和管理经验。

大兴安岭地区就医药开发合作方面与广东医药集团举行了签约仪式;

大兴安岭蓝莓系列产品倍受深圳市以及珠三角地区消费者信赖和喜欢,超越野生浆果开发有限公司与深圳客商达成长期合作协议;

新林林业局与广州医药集团中一药业有限公司签订战略合作框架协议,就北药保护利用、种植,绿色健康食品开发,绿色健康旅游等有关情况达成共识;

深圳太极软件有限公司董事长兼总裁查树衡表示,将派专人就有关合作事宜到牡丹江市进行深入考察、洽谈,先期将就牡丹江市教育云项目进行研究,拟投入5000万元开展牡丹江市的教育云项目;

宇星科技发展(深圳)有限公司与牡丹江的企业有过合作的历史,对与牡丹江进一步加大合作的力度充满信心,要派专人与牡丹江市进行洽谈,将首先就投资2亿元的牡丹江市50平方公里开发区污水处理项目进行考察;

深圳花半里置业投资有限公司就牡丹江市江南新区商业综全体项目进行了深入洽谈,表示将于近期就投放50亿元的牡丹江市商业综合体项目进行实地考察;

农垦北大荒珠三角物流平台--北大荒(中山)农产品仓储物流基地项目启动仪式暨北大荒绿色食品华南旗舰店在中山市举行开业典礼;

深圳市潮汕商会名誉会长,国际潮商投资集团有限公司、深圳市潮商投资集团有限公司董事局主席黄振达表示,黑河区位独特,良好的生态环境全国少有,对俄发展潜力巨大。深圳与黑河在祖国的南北两端,南北结合一定会结出丰硕的成果。

参加本届工博会,除了在活动期间的收效之外,其办展模式也启发我们思考:展会借力于全国六大华南城资源,创新办展模式,采用多地联动、进军内销市场、拓展分销渠道,将深圳、南宁、南昌、西安、哈尔滨华南城会展联为一体,相互参展,共同参与,融合发展,对我省经济及会展业发展必将是巨大的推动。

 

 

 

                         

信息来源:   
 
打印本页 || 关闭窗口
 
      会 员 服 务

      贸 促 活 动

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号