两证合一
  首页  /   贸促服务  /   出证认证
 

对外贸易经营者备案与贸促会原产地证书申请人备案(“两证合一”)的业务宣传

各相关企业:

根据《中华人民共和国商务部 中华人民共和国海关总署 中国国际贸易促进委员会公告》(2019年第39号),自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作(以下简称“两证合一”)。先就“两证合一”的有关业务知识和流程向有关企业进行介绍。

一、“两证合一”的内涵

“两证合一”是指通过商务系统的对外贸易经营者备案与贸促会或海关系统的原产地证书申请人备案的信息共享互认,实现对外贸易经营者备案与原产地企业备案合并同时办理。企业在商务主管部门完成对外贸易经营者备案后,视同完成贸促会或海关的原产地企业备案手续,企业可直接办理签证业务。

二、“两证合一”的重要意义

1.有利于优化营商环境,进一步释放自贸区改革开放红利。“两证合一”工作是贯彻中央关于推进供给侧结构性改革决策部署、落实国家“放管服”改革的重要内容,是进一步提高政务服务效率的重要途径,是深化商事制度改革的重要抓手。

2.有利于进一步简化申请材料,缩短备案时限,降低企业成本。“两证合一”通过部门数据共享、业务协调,进一步简化企业办理流程,以“数据跑路”代替“企业跑腿”。“两证合一”实施后企业无需重复填报信息和提交资料,最大限度缩短备案时限,为广大外贸企业节约办理人员、交通、耗材等费用。

3.有利于进一步扩大贸促会企业资源,提升贸促会精准服务水平。“两证合一”实施后贸促会备案企业数量将大幅增长。各签证机构可充分利用企业资源,多渠道、多方式推进精准帮扶服务和宣传推广,进一步提升自贸协定利用率。

三、“两证合一”实施后贸促会原产地证书申办流程

2019年10月15日,对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”系统上线后,贸促会原产地证书申办流程如下。

1.登录

企业完成对外贸易经营者备案后,登录贸促会原产地证书申报系统http://qiye.ccpiteco.net

 

首次登录直接输入“统一社会信用代码”,点击登录会显示初始密码:

 

登录成功后会跳转到修改密码页面。

 

2.新建手签员

点击“新建手签员”,填写相关信息,下载手签员授权书填写后提交。

 

3.上传企业印章

点击“企业印章”,按界面提示与要求上传本企业印章电子图片,若未按要求上传印章图片,企业到贸促会领取原产地证书时需携带印章并在现场加盖。

4.填报产地证书信息

手签员信息、企业印章审核通过之后,企业可按界面提示进行原产地证书信息录入,填写完原产地证书详细信息并保存之后,点击“发送”按钮,提交到贸促会,等待审核。

5.领取原产地证书

提交原产地证书申请后,要及时查看原产地证书状态,当状态变为“已发证”,标志贸促会审核通过,即可到当地贸促会领取证书。

6.其他

10月15日之前已完成贸促会原产地备案的企业申办原产地证书操作流程不变。

不办理对外贸易经营者备案的其他主体(如生产商、保税区内从事国际贸易的企业、外商投资企业等),点击“其他类型申办企业”选项,按照提示进行相关操作。

四、出证认证服务中心联系方式

地点:哈尔滨市南岗区美顺街35号

咨询电话:0451-82340100-157

联系人:李亭洁

邮箱:hljczrz@163.com  

QQ群:黑龙江出证认证群 59369103 

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号