首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
经贸早班车 | 2019年5月13日星期一- 黑龙江会展网
 
       
 经贸早班车 | 2019年5月13日星期一
     

今日看点

1、经贸预警:钢铁产品、纤维织物、铝管

2、第二届进口博览会吸引世界500强和龙头企业超250家

3、2019年重点领域化解过剩产能工作通知发布

4、柬埔寨新鲜水果正式进入中国市场

5、巴西期待更多中国投资参与基建

6、美国首次以违反国际制裁为由扣留朝鲜货船

7、中资2018年对美初创企业投资创新高

8、菲律宾央行6年多来首次降息

9、德国推动东部各州数字化转型 为各国企业提供商机

10、我国解除南非动物皮张和羊毛口蹄疫禁令限制

11、香港与三个东盟成员国的自贸协定6月生效

12、敦煌机场海关揭牌成立

 

柬埔寨:新鲜水果正式进入中国市场

5月9日,“柬埔寨香蕉出口中国”首发仪式在柬埔寨首都金边举行,首批100吨香蕉将从西哈努克港直达中国上海,标志着柬埔寨新鲜水果正式打开中国市场大门。获得向中国出口香蕉资格的5家柬埔寨企业分别是绿洲农业、龙美达农业、龙胜华柬农业、福地农业、金狮农业。

(来源:高棉日报)

 

巴西:期待更多中国投资参与基建

中巴基础设施合作对话会9日在巴西首都巴西利亚举行。巴西基础设施部长弗雷塔斯在会上表示,巴西众多机场、港口、公路、铁路等基础设施项目正在进行私有化,巴西政府欢迎中国企业前来投资,希望借助中国投资建设一个更加富强的巴西。

(来源:新华网)

 

美国:首次以违反国际制裁为由扣留朝鲜货船

美国司法部当地时间5月9号宣布,美国扣押了一艘朝鲜货船,称这艘货船违反了联合国和美国的相关制裁,非法运输来自朝鲜的煤炭。这也是美国首次以违法国际制裁为由扣押朝鲜货船。分析人士认为,美国此举标志着特朗普政府对朝鲜的施压升级。

(来源:央视新闻客户端)

 

美国:中资2018年对美初创企业投资创新高

据路透社5月7日报道,纽约荣鼎咨询公司近日公布报告显示,中国投资者2018年对美国初创企业的投资创出最高纪录,但今年投资可能会减少。报告显示,去年中国实体对美国企业投资达36亿美元,超过了2015年创下的纪录28亿美元,不过投资案数量从300多个减少到270个左右。

(来源:参考消息网)

 

菲律宾:央行6年多来首次降息

菲律宾中央银行9日宣布,从本月10日起将基准利率下调25个基点至4.5%。这是该国自2012年10月以来首次降息。当天菲官方公布的数据显示,今年第一季度该国国内生产总值增速为5.6%,低于市场预期,为2015年第一季度以来最低值。菲媒体普遍认为,菲央行此时选择降息,意在降低融资成本,刺激经济增长。

(来源:新华网)

 

德国:推动东部各州数字化转型

9日从德国联邦外贸与投资署获悉,德国联邦劳动与社会部日前在德国东部地区的新联邦州启动了“未来中心”项目。该项目将在欧洲社会基金框架的资助下,提升东部联邦州企业的数字化能力。德国联邦外贸与投资署专家Henri Troillet指出,其中,尤以德国东部的新联邦州在半导体、芯片、光学、工业自动化和生物科学领域会给包括中国在内的各国企业家提供非常好的商机。

(来源:中国新闻网)

 

第二届进口博览会吸引世界500强和龙头企业超250家

9日获悉,第二届中国国际进口博览会企业展的招展工作接近尾声,大大超出去年同期的进度,吸引了超过250家世界500强和龙头企业参加,不少展区“一位难求”。据介绍,截至目前,中国国际进口博览会参展商联盟的成员单位达到了68家,联盟成员已签约第二届进博会参展面积达到了近5万平方米,还有数十家全球企业积极申请加入联盟。

(来源:新华网)

 

一季度光伏装机增速同比大降46%

中国光伏行业协会5月9日表示,在国家加快推进平价上网且电价调整等政策尚未明确的情况下,今年第一季度全国光伏新增并网装机520万千瓦,同比下降46%;同时,今年第一季度全社会风电装机平稳增长。

(来源:中国证券报)

 

2019年重点领域化解过剩产能工作发布

国家发展改革委网站9日消息,近日,国家发展改革委、工信部、国家能源局发布关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知。

通知提出,着力巩固去产能成果,深入推进钢铁产业结构优化;坚持上大压小、增优减劣,着力提升煤炭供给质量,积极稳妥推进煤电优化升级,严格控制新增产能,加快重点领域“僵尸企业”出清,推动企业兼并重组和上下游融合发展,在钢铁、煤炭、电力行业培育一批具有较强国际竞争力的大型企业集团。

(来源:中国证券报)

 

解除南非动物皮张和羊毛口蹄疫禁令限制

海关总署5月8日通知称,根据风险评估结果,自5月8日起,解除海关总署、农业农村部联合发布的2019年第34号公告中对南非动物皮张和羊毛的禁令。从南非进口的动物皮张和羊毛须满足世界动物卫生组织(OIE)技术手册有关口蹄疫病毒灭活技术要求及我国相关法律法规规定。

(来源:海关发布)

 

香港与三个东盟成员国的自贸协定6月生效

香港特区政府9日宣布,香港与东南亚国家联盟签署的自由贸易协定中,涉及香港与缅甸、新加坡、泰国的部分将于6月11日生效,涉及其余七个东盟成员国的协定生效日期将稍后公布。据介绍,自贸协定生效后,货物贸易方面,新加坡承诺对所有香港原产货物实施零关税;缅甸和泰国则逐步减免对香港原产货物实施的关税。关税削减承诺涵盖珠宝、服装及配件、钟表、玩具等香港货品。

(来源:新华网)

 

敦煌机场海关揭牌成立

敦煌机场海关9日正式揭牌成立。今后,敦煌市的外贸企业可在当地办理进出口报关报检、减免税备案申请、加工贸易备案等业务,敦煌的进出口贸易和文化交流传播将更便捷。

(来源:新华社)

 

钢铁产品:土耳其终止保障措施调查

5月7日,土耳其经济部发布公告,决定终止对进口钢铁产品的保障措施调查,不采取任何措施。该案共涉及板材、线材、管材、钢轨和不锈钢等5大类产品。

(来源:中国商务部贸易救济调查局)

 

纤维织物:土耳其作出反规避终裁

5月7日,土耳其贸易部发布第2019/15号公告,对原产于中国大陆的合成及人造短纤维织物和合成长纤维织物作出反规避终裁,决定将中国涉案产品的反倾销税扩大至原产于或进口自希腊的纤维织物,对希腊税号为54.07的合成长纤维织物以到岸价(CIF)征收70.44%(重量大于110克/平米)和21.13%(重量小于等于110克/平米)反倾销税,对希腊税号为55.13、55.14、55.15和55.16的合成及人造短纤维织物以到岸价征收44%反倾销税。本案调查期为2015年1月1日至2018年6月30日。

 

铝管:阿根廷启动反倾销立案调查

5月7日,阿根廷生产与劳工部发布2019年第48号决议,应阿根廷企业申请,对原产于巴西和中国的铝管发起反倾销立案调查。本案涉及南共市海关编码7608.10.00和 7608.20.90项下产品。决议自发布次日起生效。本案倾销调查期为2018年5月至2019年4月,损害调查期为2016年1月至2019年4月。

(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

 

山西电建:连续中标2项国际工程

近日,中国能建北方建投山西电建连续中标2项国际工程,山西电建所属三公司中标印尼德龙pt.oss自备电厂火电机组安装工程,山西电建所属检修公司中标柬埔寨西哈努克港燃煤电厂检修工程。

(来源:一带一路高参)

 

昊志机电:拟2.2亿元拓宽下游市场

昊志机电近日公告,与Perrot Duval签订了《股份购买协议》,昊志机电拟通过其香港子公司昊志香港以现金方式向Perrot Duval购买其持有的瑞士Infranor集团和Bleu Indim的100%股权,本次交易价格约为人民币2.2亿元。

(来源:上海证券报)

 

沙特:向合格外籍人士发放特别居住许可

沙特公报5月8日报道,Shoura委员会当天批准了Iqama(居住许可)法草案,为合格的外籍人士提供一些特权,以吸引富裕人群。根据该法规定,Iqamas持有人可拥有家庭身份,可获得亲属访问签证、拥有财产和交通工具,还可招聘家政工人。

(来源:中国驻沙特阿拉伯使馆经商处)

 

中国(郑州)国际汽车后市场博览会

时间:6月26-29日

地点:郑州国际会展中心

内容:汽车内饰、汽车美容护理、膜类、汽车改装、电动尾门、润滑油、汽车服务等

官网:www.ciaaf.com.cn

参展联系方式:0371-55965656

 

第7届广州国际数码印刷、图文快印展览会

时间:6月28-30日

地点:广州国际采购中心

内容:数码印刷、图文快印设备、图文印后设备、相关配件及耗材等

官网:www.gzhzqexpo.com

参展联系方式:020-85605399

 

热 点 资 讯

刘鹤:合作是正确选择 重大原则决不让步 坚决反对加征关税

美方正式实施加征关税,商务部:将采取必要反制措施

2019中国品牌价值评价(附全榜单)

中国独角兽企业总数首破200家,估值超5万亿(附榜单)

 

活 动 报 名

1、京交会--瑞士主题日(免费)

2、京交会--泰国主题日(免费)

3、2019年美国国际智能能源周

4、中国贸促会调解员研修班

5、注册会展经理(CEM)培训班

6、出访圣多美和普林西比、加纳、阿联酋

7、出访俄罗斯并出席2019全球制造业和工业化峰会

 

走出去商机

1、求购 | 亮铜线废料

2、求购 | 车辆远程监控和维修诊断设备

3、求购 | 木材加工设备、食品包装机

4、合作 | 秸秆环保组合式浆肥技术

5、投资 | 巴西加工食品企业

6、投资 | 德国汽车零配件生产企业

7、投资 | 越南塑料管生产厂

 

实 操 资 讯

1、这个绿色小标识是啥?

2、2019斋月已经开始,外贸人有哪些注意事项?

3、孟晚舟出庭,华为发布四点声明

4、广交会的这些官方数据,透露出哪些外贸大趋势?

5、2019最具价值中国品牌100强(附榜单)

 
      商 事 法 律

    经贸摩擦预警信息快报

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号