首    页   |   走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们
 
经贸早班车 | 2019年5月7日星期二- 黑龙江会展网
 
       
 经贸早班车 | 2019年5月7日星期二
     

今日看点

1、经贸预警:瓷砖、牛磺酸

2、美国拟从5月10日起对中国2000亿美元输美商品关税增至25%,外交部对此回应

3、伦敦稳居人民币最大离岸中心地位

4、欧美拟削弱中国在电动汽车领域主导地位

5、美国7成小企业开始为经济衰退做准备

6、中企并购日企规模创5年来新高

7、欧盟将对苹果展开反垄断调查

8、伊朗增加出口和继续铀浓缩以反击美国制裁

9、中国人民银行对中小银行实行较低存款准备金率

10、我国正式启动二手车出口工作

11、中国进口智利榛子、和俄罗斯进出口禽肉的检验检疫要求公布

12、旅客执意越站将加收50%票款

13、本式往来港澳通行证将于9月13日全部失效

 

欧美:拟削弱中国在电动汽车领域主导地位

路透社5月2日报道,美国参议院能源和自然资源委员会主席、共和党参议员莉萨·穆尔科斯基与参议员乔·曼钦将提出《矿产安全法》提案,以简化锂、石墨及其他电动汽车供应链中所需矿产的开采监管和审批要求,这是削弱中国在该领域主导地位计划的一部分。此外,法国和德国近日要求欧盟委员会支持一个17亿欧元(1欧元约合7.5元人民币)的电池联盟,以阻止亚洲竞争对手在该领域的不断崛起。

(来源:参考消息网)

 

美国:近7成小企业开始为经济衰退做准备

美银近日调查显示,69%的企业主表示已采取措施为经济衰退做准备,包括保留更多现金或计划削减开支。调查还显示,仅48%的企业主认为明年美国经济将有所改善,低于去年秋季的55%。尽管该行表示企业必须为潜在的低迷做好准备,但高管们也指出,美国消费者支出增长和低失业率表明经济仍处于良好状态。

(来源:华尔街见闻)

 

伊朗:增出口和继续铀浓缩

伊朗总统和议会议长4日说,为反击美国施加的制裁,伊朗要继续出口原油、增加非原油出口、继续铀浓缩活动。另据伊朗半官方媒体法尔斯通讯社4日报道,伊朗国家石油公司将在邻国伊拉克开设一个办事处,旨在促进两国石油工业和技术合作。

(来源:新华网)

 

欧盟:将对苹果展开反垄断调查

据英国《金融时报》6日报道,欧盟将在未来几周的内对苹果发起正式的反垄断调查。今年3月,瑞典音乐流媒体商Spotify向欧盟提交了一份正式起诉,指控苹果的行为违法,并滥用其在应用商店的主导地位,进而偏向于苹果自己的音乐服务。

(来源:每日经济新闻)

 

英国:伦敦稳居人民币最大离岸中心地位

伦敦金融城与中国人民银行驻欧洲代表处日前联合发布的《伦敦人民币业务季度报告》显示,在脱欧拖累英国经济增长情况下,伦敦作为离岸人民币中心继续蓬勃发展。2018年四季度,伦敦人民币日均交易量为766亿英镑,同比增长45%。同时,中英之间的跨境收入和支付规模也出现显著增长,2019年2月份达到约299亿元人民币,同比增长约50%。

(来源:中国经济网)

 

日本:中企并购日企规模创新高

据日本民间企业最新调查指出,截至今年3月底,中国大陆企业对日本企业进行并购与投资案件量达到5年来新高。中国大陆企业在上年度参与的日企并购与出资案达到59件,比前一年增长了22%,以过去五年来看,是数量最多的一年。

(来源:参考消息网)

 

新加坡:“空中汽车”拟明年在美国投用

新加坡新翔宇航公司日前宣布,由该公司研制的“空中汽车”已完成室内测试工作,将在今年下半年至明年上半年分别在新加坡、美国完成室外测试后,于明年下半年在美国投入运营。“空中汽车”,是指可自行操控和在规定区域线路低空飞行的个人飞行器。

(来源:经济日报)

 

外交部回应“下一轮中美经贸磋商”

美国总统特朗普当地时间5月5日发推特称,从5月10日开始,美国对中国价值2000亿美元的输美商品所征收的关税将从目前的10%增加到25%。中国外交部发言人耿爽6日回应称,关于美方威胁对中国的产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚。耿爽称,中方团队正在准备赴美磋商。

(来源:环球时报)

 

我国正式启动二手车出口工作

5月5日,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。三部门已联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,要求制定二手车出口检测规范,由第三方检测机构出具检测报告等。目前,首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市。

(来源:商务微新闻)

 

央行对中小银行实行较低存款准备金率

中国人民银行决定从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

(来源:中国人民银行)

 

进口智利榛子检验检疫要求

中国海关总署4月30日通知称,允许智利榛子输华,智利输华榛子应符合《进口智利榛子检验检疫要求》。

长摁二维码

获取检疫要求全文

 

中国和俄罗斯进出口禽肉检验检疫要求

中国海关总署4月30日通知称,准予符合《中俄进出口禽肉检验检疫要求》的中国及俄罗斯禽肉相互开展贸易。

长摁二维码

获取检疫要求全文

(以上2条来源:中国海关总署)

 

江苏2020年底前不达标化工企业将关停与搬迁

日前,江苏省委办公厅正式下发《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》,提出“依法依规推进整治提升”、“压减沿江地区化工生产企业数量”、“压减环境敏感区域化工生产企业数量”等严厉举措。这意味着,今明两年,江苏大量的化工园区、化工企业将面临整治、搬迁与关停的命运。

(来源:21世纪经济报道)

 

海南出台电动汽车充电基础设施规划

海南省人民政府办公厅5日发布《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》,将在2019年至2030年间分三阶段,加快推进充电基础设施建设发展,构建覆盖全省的充电设施服务网络。

(来源:中国新闻网)

 

瓷砖:美国进行双反立案调查

5月1日,应美国瓷砖公平贸易联盟(Coalitionfor Fair Trade in Ceramic Tile)提交的申请,美国商务部宣布对进口自中国的瓷砖发起反倾销和反补贴立案调查。涉及美国协调关税税号6907.21.1011、6907.21.1051、6907.21.2000等项下产品及税号6914.10.8000、6914.90.8000、6905.10.0000和6905.90.005项下部分产品。美国国际贸易委员会预计将最晚于5月28日对本案作出产业损害初裁。

(来源:中国商务部)

 

牛磺酸:美国发布337部分终裁

4月25日,美国国际贸易委员会发布公告称,对特定牛磺酸(2-氨基乙酸磺酸)及其生产方法、制备方法以及含有该化合物的产品(调查编码:337-TA-1146)作出337调查部分终裁:对本案行政法官于4月10日作出的初裁(Order No. 8)不予复审,即基于申请方撤回,终止本案调查。这说明中国企业在牛磺酸337调查案应对中取得胜利。

(来源:中国贸易救济信息网)

 

英国:葡萄酒零售商

据一则通讯社报道,总部位于英国的葡萄酒零售商Majestic Wine(伦交所股票代码:WINE)可能会出售旗下200家门店以专注于线上销售业务。

 

德国:体育用品连锁店

据《Frankfurter Allgemeine》报导,总部位于德国的体育用品连锁店Vowinkel已宣布破产,其有意继续运营旗下所有74家门店。

(以上2条来源:Mergermarket)

 

中国电建:越南首个漂浮式光伏项目顺利并网

近日,由中国电力建设集团所属华东院承担工程总承包的越南首个漂浮式光伏项目——越南大密(DAMI)漂浮式光伏项目顺利完成并网。该项目是东南亚区域在建最大容量的漂浮式光伏项目。

(来源:索比光伏网)

 

小米:智利首开“米店” 

据香港《大公报》4月29日报道,小米继续拓展海外业务,其智利首家“米店”于4月27日在圣地亚哥开业。当地“米粉”在开业前一晚就守候在店外排队,开业当天客流量预计超过1500人。

(来源:参考消息网)

 

旅客执意越站将加收50%票款

针对部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司5日回应称,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

(来源:中新经纬)

 

本式往来港澳通行证将全部失效

国家移民管理局5日发布提示,现用的本式往来港澳通行证将于9月13日全部失效。按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通行证将不便于申请新的签注。有出行需求的持证人提前申请卡式电子往来港澳通行证,已办妥签注的本式往来港澳通行证在有效期内仍可继续使用。

(来源:新华社)

 

第5届上海国际空气与新风展览会

时间:6月3-5日

地点:上海 · 国家会展中心(虹桥)

内容:空气净化、新风系统/通风设备、配套产品、

工程案例/解决方案等

官网:www.ecotechair.com.cn

参展联系方式:021-33231319

 

第24届中国国际口腔设备材料展览会暨技术交流会

时间:6月9-12日

地点:中国国际展览中心(新馆)

内容:齿科共用设备类、口腔内科器械类、口腔外科器械类、口腔修复器械类、口腔正畸器械类、口腔影像设备类等

官网:www.sinodent.com.cn

参展联系方式:010-88393929

 

热 点 资 讯

2019出口风险地图:一季度这些国家/地区进入高危名单

2018年中国进出口200强企业(附名单)

5月外贸和货运新规汇总

 

活 动 报 名

1、上合组织地方经贸合作青岛论坛暨博览会(免费)

2、投资德国高端论坛暨交流晚宴(免费)

3、“一带一路”聚焦泰国产业优势(免费)

4、2019年美国国际智能能源周

5、中国贸促会调解员研修班

6、“一带一路”国际关务内审员培训

7、出访俄罗斯并出席2019全球制造业和工业化峰会

8、出访圣多美和普林西比、加纳、阿联酋

 

走出去商机

1、求购 | 车辆远程监控和维修诊断设备

2、求购 | 木材加工设备、食品包装机

3、求购 | 眼镜

4、出售 | 特色咖啡豆、野生蓝莓

5、投资 | 德国汽车零配件生产企业

6、投资 | 越南塑料管生产厂

7、投资 | 德国高精度无缝管生产企业

 

实 操 资 讯

1、《政府投资条例》将于7月1日起施行

2、@外贸人:信用证的这些知识点你都了解吗?

3、中俄进出口禽肉检验检疫要求的公告

4、利润突变:哪些行业最赚钱?(附排名图)

5、招聘季(六)| 优质企业,优选岗位

 
      商 事 法 律

    经贸摩擦预警信息快报

走进贸促  |   新闻中心  |   经贸咨询  |  贸促活动   |   商事法律  |   会员服务  |   市(地)经贸   |     附属机构    |  会展服务 联系我们

版权所有 © 黑龙江国际贸易促进委员会 黑ICP备16002937号
投诉电话: 0451-53660478